Львы — образ жизни и среда обитания

У всех людей, лев ассоциируется с царем зверей, но знает ли кто-нибудь, за что он получил столь величественный титул. Согласно многочисленным исследованиям, лев не является самым быстрым и ловким хищником. Кроме того, ученые установили, что и по умственным способностям он уступает некоторым видам животных. Чтобы понять, почему лев признан царем зверей, необходимо изучить повадки и особенности существования этого животного.

Описание

Лев — представитель семейства кошачьих. Окрас этого обитателя саванны включает несколько оттенков желтого, рыжего и коричневого. Обычно, спина зверя темная, бока рыжие, а лапы светло-желтые или белые. Иногда, у самок рождаются львята с белой шерстью, которых называют альбиносами. Это явление редкое.

Некоторые виды весят до 300 кг. В 1936 был застрелен африканский лев, масса которого достигала 313 кг.

Самца можно определить по гриве, которая покрывает шею и плечи животного. Длина волос гривы достигает 40 см. С ее помощью особь мужского пола отпугивает врагов. Она позволяет своему обладателю привлекать львиц. В зависимости от вида и места обитания зверя, внешний вид гривы может несколько отличаться.

Согласно многим источникам, основное оружие зверя — челюсть с большими клыками. Сила его челюсти — 41 атмосфера. Клыки животного составляют 8 см в длину, а в челюсти — 30 зубов. Животное может удерживать в зубах даже крупную особь, например, антилопу, но в больше случаев лев просто перекусывает добыче артерию.

Раньше, львов за их агрессивное поведение называли дикими кошками. Только в XVIII веке он получил современное название leo.

Рычать львы начинают в год, львицы позже. У самцов рычание громкое и глубокое. Мужские особи могут издавать протяжный рык в любое время. Они это делают стоя или немного присев. Так, они передают информацию другим членам прайда.

У львов маленькое сердце. Львы развивают скорость до 80 км/ч, но они не настолько выносливы, как другие представители семейства кошачьих. Поэтому передвигаются только на небольшие расстояния.

Где и как живут львы?

В отличие от большинства животных, львы живут семьями или прайдами, за что их называют социальными. Количество особей в семействе разное. Обычно, 1 прайд состоит из 1-2 самцов, 5-6 львиц и детенышей. Глава в семье -старый самец, занимающийся охраной территории и потомства. Животные не пускают в свои владения представителей других семейств. Прайд до последнего отстаивает свои права на владение территории, но иногда чужие львы оказываются сильнее и захватывают территорию, а старые владельцы покидают владения. Территория прайда может занимать до 100 квадратных километров, главное, чтобы на ней были источники воды и место для охоты.

Примерно 100 тысяч лет назад, львы обитали на всех континентах мира. Сейчас, численность животных уменьшилась и их природный ареал сократился до 2 частей света: Африки и Азии. Причем африканский материк населен этими животными в большем количестве.

На территории Азии зверей можно увидеть только в индийском штате Гуджарат, там обитает азиатский лев, его еще называют индийским или персидским. В высоту это животное может достигать 1 метра. Вес взрослого самца -150-220 кг. Самки весят меньше — 90-120 кг. Этот подвид отличается приземистым телом и густой гривой.

До начала XX века, африканский материк населяли берберийские львы, но потом они были уничтожены. Это крупные особи с густой гривой. Вес самца достигал 270 кг, а самок -170 кг. Были найдены потомки этих животных, но в чистоте их породы возникают сомнения. Они содержатся только в неволе.

Сенегальский лев отличается короткой гривой и небольшими размерами. У особей этого вида светлый окрас. Зона обитания — восток Центральноафриканской республики и юг Сахары до Сенегала. Этих представителей фауны осталось несколько тысяч. Животные нуждаются в охране, поскольку находятся на грани исчезновения.

На северо-востоке Конго обосновались североконголезские львы. Популяция этого подвида постепенно сокращается и животные нуждаются в защите.

В тропических лесах Африки и пустыне Калахари обосновались трансваальские львы. Их отличает длинная темная грива и крупные габариты. Вес взрослых самцов достигает 250 кг, а самок -180 кг. Длина тела — до трех метров.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелости самцы достигают в 6 лет, а самки в 4 года. Львы полигамны. Течка у самки длится 4 дня, в этот период львица готова к оплодотворению. Животные могут совокупляться каждые 30 минут.

Размножение никак не зависит от времени года. Самки вынашивают беременность в течение 110 дней. Перед родами, львица уходит из семьи и подыскивает тихое и спокойное место, где она и ее будущее потомство будет в безопасности. Новорожденные львята уязвимы и мать вынуждена регулярно менять место расположения логова. Малыши рождаются слепыми, весом — до 2 кг. Спустя 7 дней после рождения, у львят начинают открываться глаза.

В семью они вернуться только через 6 месяцев, когда малыши окрепнут. Самки выкармливают и защищают львят, не разделяя своих и чужих.

За детенышами ухаживает львица, которая вынуждена защищаться от окружающих зверей. До семи месяцев она выкармливает малышей грудным молоком. Чтобы найти себе пропитание, львица вынуждена охотиться неподалеку от малышей. В 1,5 месяца, детеныши уже начинают охотиться и пробуют мясо. Их адаптация в стае не всегда проходит удачно, иногда их убивают.

Новорожденные львята похожи на леопардов, поскольку имеют пятнышки. Однако, в период полового созревания они пропадают.

По достижению 2,5 лет молодые самцы покидают родной прайд, поскольку глава и другие старшие особи мужского пола воспринимают их как соперников. В течение 2-3 лет они ведут кочевой образ жизни, а потом захватывают чужой прайд или создают собственный.

Не все знают, сколько живет лев. На воле эти представители кошачьих доживают до 12-15 лет. В искусственных условиях срок жизни может увеличиваться на 5-7 лет. Особи женского пола живут дольше и умирают в 16-18 лет.

Охота и питание

Льву, необходимо регулярное питание. В рацион этих хищников входят: зебры олени, буйволы. Охота происходит в ночное время суток, поскольку зверю необходимо незаметно подобраться к добыче. Однако, если лев голодный, он нападает и днем. Чтобы загнать жертву было проще, львы охотятся прайдом. Иногда, им удается загнать крупную добычу, но это редкость. Царь зверей предпочитает питаться мелкими животными. Львы — умные животные с сильной волей.

Белый лев

Белый лев — зверь с нарушенной пигментацией. Их отличает белая шерсть и светло-розовая кожа. Некоторое время назад, в природе встречались черногривые львы. Однако, окружающий мир не приспособлен для их обитания.

Лев — дикое животное, охотящееся на крупных млекопитающих. Мускулатура животного отлично развита. Окрас — песочный или коричневый. Иногда встречаются дикие особи с красным отливом. Хвост животного заканчивается черной кисточкой.