Белый медведь — где обитает, численность, размножение

Умка, ошкуй, нанук… как только не называют хищника, известного большинству людей под именем белого медведя. Удивительный зверь, обитающий в Арктике, не раз становился объектом наблюдения ученых. Впрочем, люди, не столь тесно связанные с наукой, также наверняка захотят знать все об удивительных зверях.

Происхождение вида

Изначально, в качестве праотца белого мишки рассматривался его собрат — бурый медведь. Считалось, что начало распространения вида было положено 45 т. лет назад. Местом обитания первых представителей считались берега Исландии. Близость видов заметна невооруженным глазам, возможность получения потомства при скрещивании выступала основным доказательством теории происхождения.

В 2011 году, эта информация подверглась сомнению. При реализации нового проекта, подразумевающего проведение генетических исследований, выяснилось: возраст вида значительно больше — настоящий предок полярного обитателя жил 150 т. лет назад.

Дальнейшее изучение ДНК выявили, что эта теория ошибочна. Сравнение генетического материала бурых и белых животных, проведенное группой ученых под руководством Франка Хайлера, установило: оба вида произошли от одного предка. Значит, родственная связь видов, представляемая ранее как «отец-сын», неверна, их можно считать братьями. Причем выделение полярных зверей произошло 600 т. лет назад.

Эволюция вида протекала быстрым темпом. Сказались неблагоприятные условия: климат мест обитания. Внушительный возраст позволяет утверждать: белые мишки благополучно перенесли несколько ледниковых периодов.

Однако, точно установить возраст вида на нынешнем уровне развития технологий невозможно. Поэтому история возникновения обитателей снегов до сих пор считается тайной.

Внешний вид

Вид животного невольно вызывает восхищение: недаром его называют крупнейшим хищником планеты. Характеристика взрослого самца:

  • рост — 1,5 метра в холке;
  • вес — полтонны, крупнейшие особи, порожденные природой, достигают 1000 кг;
  • длина туловища — 2-2,5 метров.

Медведицы значительно меньше, их вес — 250-300 кг. Женские особи достигают длины 2 метров. Вот почему можно легко отличить самку и самца. Научная литература содержит сведения, позволяющие считать современных хищников относительно небольшими. Найдены доказательства существования гигантского предка полярных мишек. Длина его тела достигала 4 метров, а масса 1,2 т.

Кажется, что белый зверь выглядит идентично его бурому родственнику, однако, строение тела у видов различается. Первое отличие следует искать между лапами. Необходимость водной охоты способствовала образованию перепонок между пальцами, позволяющих легко передвигаться вплавь. Помимо этого, особенностью лап полярных мишек выступает: длинная шерсть, растущая на подушечках, наличие небольших уплотнений на пяти имеющихся пальцах. Шея у представителей вида длиннее, чем у представителей родственных видов, а черепная коробка — уже.

На голове находятся небольшие ушки, имеющие закругленную форму. Ротовая полость включает 42 зуба, наиболее развитыми считаются резцы и клыки. Мощная челюсть легко удерживает пойманную добычу.

Особенностью вида считается длинная шерсть белого цвета. Полые внутри, волосы располагаются двумя рядами и, служат прекрасной защитой от холода, наряду со слоем расположенного под кожей жира, толщиной достигающего отметки 13 сантиметров. Пигментация у полярных мишек отсутствует.

Описание белых медведей стоит закончить удивительной особенностью. Под длинной белой шерстью скрывается абсолютно черная кожа. Убедиться можно, увидев видимые участки поверхности подушечек лап.

Хвост животных выглядит словно небольшой отросток, длиной достигающий 3-7 сантиметров. Мех обычно полностью скрывает его.

Распространение

Основным местом распространения вида является северное полушарие, где располагаются полярные области. Здесь звери обитают везде, от арктических пустынь до тундры России. Обнаружено несколько крупных популяций хищников:

  1. Лаптевская. Местом распространения выступают берега морей — Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского. Помимо этого, представители вида встречаются на Новой Земле и населяют Новосибирские острова.
  2. Чукотско-аляскинская. Ареал распространения — побережье Чукотского моря, северные области Берингова пролива. Занимает территорию суши островов Геральд и Врангель.
  3. Карцево-баренцевоморская. Заселяет берега Карцева и Баренцева морей берега Гренландии, Земли Франца-Иосифа, при чем здесь водятся самые большие представители вида. Отдельные семейства, отличающиеся небольшими размерами особей, встречаются на Шпицбергене.

Ареал напрямую зависит от местонахождения льдов. Зимой, хищники углубляются вглубь материка, поэтому нередко встречаются в тундрах России, США, Канады.

Образ жизни, питание, размножение

Если о медведях рассказывает ребенок, то первое, что он вспоминает это спячка. Отличаясь от бурых родственников, белые мишки ненадолго впадают в анабиоз. Максимальный срок залегания составляет 50-80 дней, причем подобное поведение характерно для беременных медведиц.

Некоторые исследователи считают белых медведей морскими млекопитающими. Это неудивительно, поскольку питаются медведи предпочитают водными животными. Основу рациона составляют:

  • тюлени;
  • рыба;
  • моржи;
  • нерпа;
  • нарвал;
  • белуха;
  • морской заяц.

Пингвины, вопреки заблуждению, в рационе отсутствуют. Северный полюс лишен подобных обитателей.

Основной пищей хищников считается сало, шкура добытого животного. Лишь после их поедания медведь может съесть мясо. Однако, если животное сыто, последняя часть достается другим обитателям полярной зоны, например, песцам. Благодаря подобному рациону организм представителей вида получает большую дозу витамина А. Стандартная порция взрослой особи — 6-8 кг пищи. Долго голодающие представители способны за один раз «проглотить» 20 кг еды. Длительность «голодовки» может доходить до 4 месяцев, при этом живет хищник за счет накопленных жировых запасов.

При неудавшейся охоте медведи вполне способны перекусить рыбой, яйцами и недавно вылупившимися птенцами. В рацион входит и растительная пища: морские водоросли, редкие травы.

Срок жизни самцов — 20 лет. Самки живут до 30 лет. Приведенные цифры характерны для животных, которые пребывают в естественной среде обитания. У прирученных продолжительность жизни несколько увеличивается, один из «долгожителей» дожил до 45 лет.

Беременность белой медведицы

Брачный период у этих животных протекает в последние месяцы весны. Самцы и самки образуют пары, сохраняющиеся несколько недель. Однако, совместно воспитывать появившихся малышей медведи отказываются. Отец покидает семейство практически сразу после зачатия. Теплые месяцы медведица старательно наращивает массу, обзаводится толстым слоем подкожного жира. Помимо охоты, принятия пищи основным занятием беременной самки становится обустройство берлоги.

Вынашивание медвежонка занимает 7 месяцев. Обычно медведица приносит приплод, состоящий из двух малышей.

Уход за медвежатами

Медвежата появляются почти беспомощными: без заботы матери они обречены. Медвежьи младенцы слепы, глухи, без шерстяного покрова. Весят дети приблизительно полкилограмма. Поэтому после родов медведица остается рядом. Вынужденное заточение продолжается 2 недель. Затем родительница может ненадолго покидать жилище, ища пропитание.

Основой питания медвежьих малышей служит молоко матери. Медвежата быстро развиваются. К трем месяцам малыши уже спокойно поглощают привычную для хищников пищу, обзаводятся набором молочных зубов, существенно прибавляют в весе, достигая массы в 15-20 кг. Северный медведь избавляется от материнской опеки по достижению 2 лет.

Природные враги

Полярный медведь — это крупнейший представитель хищников, ему практически нет равных по силе, поэтому опасности окружающие животные для него представляют мало. Страдают от нападений маленькие медвежата. Однако, взрослые также способны получить ранение, порой смертельное, сражаясь с такими зверями:

  • косатками;
  • моржами;
  • песцами;
  • волками;
  • собаками.

Самым опасным представителями живого мира для медведей считаются люди. Ружье может легко ранить или убить опасного хищника.

Статус популяции, охрана

Сохранилось мало представителей видового класса Ursus. Всего насчитывается 20-30 тысяч особей. Поэтому в 1975 году отстрел хищников был запрещен. 1981 год продолжил тенденцию: арктические страны, выслушав доклады ученых, обеспокоенных сохранением популяции вида, продлили соглашение о сохранении. Власти России приняли решение — занести зверя в Красную книгу.

Опасность для человека

Сытый хищник абсолютно безопасен. Верить рассказам очевидцев, утверждающим, что медведь целенаправленно поджидает представителя вида Homosapiense — нельзя. Люди становятся добычей только голодных зверей, когда медведи, лишаясь привычных источников пищи, готовы поживиться любым существом.

Наиболее вероятную угрозу, по сообщениям исследователей, изучающих поведение хищников, представляют собой медведицы. Беременные медведицы, матери, воспитывающие медвежьих малышей, проявляют повышенную агрессию к любым живым существам иных видов. Недоверие, враждебность к окружающим способен проявить раненый зверь.

Интересные факты о белых медведях

Отдельной темой сочинения или реферата станут удивительные особенности рассматриваемого вида хищников:

  1. На инфракрасной камере очертания животного незаметны. Единственной видимой частью тела выступает нос.
  2. Долго бегать белые звери не могут, поскольку быстро перегреваются. Их скорость передвижения может достигать 40 км/ч.
  3. Животное способно уловить запах тюленя, находясь в 32 км от него.
  4. Медведи тщательно следят за чистотой своей шерсти. Ежедневно, взрослая особь тратит на гигиенические процедуры 15-20 минут.
  5. Между взрослыми мишками иногда возникает некое подобие дружбы.
  6. Рекорд по заплыву принадлежит медведю, преодолевшему 687 км. Второе место отдано медведице, проплывшей 600 км.
  7. Мех мишек отталкивает воду, поскольку его покрывает жир.
  8. Животные путешествуют на своеобразном «транспорте» — льдинах.
  9. Обустраивая берлогу, медведицы делают 2-3 комнаты и строят «вытяжку».
  10. Прирученные белые мишки иногда приобретают зеленоватый окрас. Причиной выступают паразитирующие водоросли, захватившие мех.

Все о белых медведях знать невозможно: даже ученые, посвятившие всю жизнь изучению грозных хищников, имеют пробелы в знаниях. Умные, хитрые звери, способны преподнести сюрпризы. Недаром некоторые исследователи считают животных по разуму равным обезьянам.