Барсук — питание, размножение и повадки

Барсук — млекопитающее, относящееся к семейству Куньих. Его безобидный внешний вид и красивый густой мех привлекают любителей экзотических домашних животных. Однако, в естественных условиях этот представитель фауны может противостоять даже сильному противнику. Животное барсук — хищник, способный адаптироваться к сложным условиям. В лесу у него почти нет врагов: летом волки легко находят другую добычу, а в холодное время года — барсук впадает в спячку.

Внешний вид

Представители рода Барсуки крупнее, чем другие животные семейства Куньих. Их отличает плотно сложенное тело, расширяющееся в задней части. Длина туловища обыкновенного барсука варьируется в пределах 60-90 см, а хвоста — 20-25 см. Масса тела зверя составляет более 20 кг. По размерам, самцы превосходят самок.

На продолговатой голове находятся маленькие глаза и короткие уши. Она соединена с туловищем короткой шеей. Около хвоста расположены железы, выделяющие пахучий секрет. Он служит средством общения, а также помогает определять сородичей. У зверя короткие лапы с голой подошвой и когтями, приспособленными для разрывания земли. Задние зубы плоские. Такая форма позволяет измельчать растительную пищу.

Туловище покрыто длинной и жесткой шерстью. Под ней находится тонкий подшерсток. Линька продолжается длительное время. Подшерсток начинает обновляться в конце весны, а остальные волосы — в первые летние месяцы. Барсук выглядит как типичный дикий зверь с густой шерстью. Однако, его жесткий мех не является ценным.

Окрас зависит от места обитания. Наиболее распространенный тип — серовато-бурые оттенки шерсти на спине, темный мех в области хребта и светлый на боках. Живот покрывают редкие волоски. От носа к ушам проходят две серо-черные полоски. Лоб и щеки белого или светлого оттенка.

Характер и образ жизни

Большую часть жизни животное проводит в норе, покидая ее в ночное время. У зверя отличное обоняние и слух. Видит он хуже, чем животные, которые проявляют активность днем. Зимовать барсук предпочитает в норе. Продолжительность его спячки зависит от климата региона.

Звери длительное время живут на одной территории. Они создают пары и сохраняют их на всю жизнь. Обычно, семьи животных включают в себя несколько поколений. Если пищи недостаточно, особи живут отдельно друг от друга.

Особое значение для животных имеет чистота. Они поддерживают порядок в жилище и ухаживают за своим мехом. Звери имеют спокойный характер и ведут размеренный образ жизни. Они передвигаются не спеша, слегка наклонив вниз голову. Сталкиваясь с другими хищниками, животные предпочитают избегать конфликтов, а не вступать в них.

Сколько живут барсуки

В дикой природе продолжительность жизни барсука составляет около 5-6 лет, однако, некоторые особи достигают возраста 10-12 лет. Сколько проживет зверь, зависит от внешних факторов и количества пищи. Многие особи становятся добычей охотников или браконьеров. Животные погибают из-за разрушения человеком их жилища на территориях, где осуществляется хозяйственная деятельность, от заболеваний, ядохимикатов, а также под колесами автомобилей.

Они легко приспосабливаются к домашним условиям, поэтому некоторые любители экзотических животных содержат зверя в вольере. При отсутствии негативных внешних факторов, находясь в неволе, питомцы могут достигать возраста 16 лет.

Ареал

Барсуки имеют широкий ареал обитания. Животные встречаются во всех частях Европы, на Кавказе, Алтае, в Туркмении, Южной и Малой Азии, на Крите, Родосе и Японских островах. Они поселяются недалеко от кладбищ и сельскохозяйственных земель. Звери могут жить в лесу и около берегов каналов.

Их можно увидеть в охраняемых природных комплексах. Например, в «Природных водах Лигатне», Приокско-Террасном и Хоперском заповедниках.

Рацион

Зверь является всеядным, однако, в его корме преобладает пища животного происхождения. Питается барсук тем, что может найти в среде обитания. Он ест зайцев-беляков, полевок, мышевидных грызунов, кротов, землероек, птиц. Может кушать лягушек, ящериц, жуков, гусениц, кузнечиков, шмелей, моллюсков, съедобные ягоды, овес и даже падаль. Потреблять разнообразную пищу зверь способен благодаря строению зубов и устройству пищеварения.

Размножение и потомство

Животные достигают половой зрелости 2-3 году жизни. Ее наступление зависит от погоды и количества пищи. К концу лета, звери находят себе пару для размножения, но начинают спаривание весной.

Беременность длится от 8 до 12 месяцев. В одном выводке обычно от 1 до 6 детенышей. Самка заботится о потомстве и кормит его молоком до достижения трех месяцев. Затем, детеныши питаются так же, как и взрослые. Спустя месяц барсучата вылезают из норы.

Взрослые особи учат потомство охотиться, принося лягушек и мышей на площадки, расположенные вблизи нор. К концу лета, детеныши становятся старше и могут самостоятельно добывать пищу, однако, процесс кормления еще контролируется родителями.

Осенью, молодые особи обустраивают камеры на зиму. Некоторые детеныши создают отдельные норы. Иногда, они селятся с другими барсуками, оборудуя логово с входами, но только если недалеко есть свободная территория для добычи пищи.

Большая часть потомства зимует с матерью и только весной начинает вести самостоятельную жизнь. Молодые особи менее осторожны, чем взрослые. Их можно увидеть на лугу после дождя и понаблюдать, как они едят насекомых.

Животные способны давать потомство в неволе. Для их разведения необходим вольер с крепким дном и прутьями.

Естественные враги

В естественных условиях врагами барсуков являются медведи, волки и рыси. Иногда, зверь вступает в схватку с лисицей, однако, нередко они уживаются в одной норе. Другой возможный сосед — енотовидная собака. Все эти животные имеют похожий рацион, поэтому соседство барсуку невыгодно.

Популяция и статус вида

Несколько десятилетий назад, животное являлось популярным охотничьим трофеем. Ловлю осуществляли капканами и самозатягивающимися петлями. В результате, популяция зверя сократилась. Сейчас, вероятность того, что животные вымрут, почти отсутствует. Они занесены в Красную книгу, как звери, которые имеют наименьшие шансы исчезнуть.

Существует 10 разновидностей барсуков, которые объединены в 6 родов.

В подсемейство барсучьих входит 4 рода, состоящих из 8 видов. Наиболее распространенным среди них является обыкновенный (европейский) барсук. Он обитает в Европе и на территории Азии от Ирана до Японии. Особенность животного — чередование черных и белых полос на морде.

К подсемейству относится яванский вид, территорией обитания которого является Суматра, Борнео и Ява. Для него характерен коричнево-черный окрас туловища с проходящей по голове и спине светлой полосой.

Палаванский барсук был назван в честь одноименного острова, на котором встречаются представители вида. Он устраивает норы на землях сельскохозяйственного назначения и равнинах. Шерсть зверя имеет темно-коричневый оттенок с желтой полосой.

Теледу обитает в лесах Таиланда, Китая и Суматры. Это животное с желтым и серым мехом на спине, белыми ушами и хвостом, черным животом и конечностями.

К подсемейству Хорьковые относятся 4 рода барсуков:

  • бирманский, ареалом обитания которого является Индия и Непал;
  • восточный, распространенный в Юго-Восточной Азии и на острове Ява;
  • китайский, живущий в Бирме, Тайване и Китае;
  • хорьковый барсук Эверетта, встречающийся на Борнео.

Медоеды. Единственный вид, принадлежащий к подсемейству Медоед, который так называется из-за любимого животными одноименного лакомства. Ради него, звери готовы разорить пчелиное гнездо, не боясь укусов насекомых. Животные водятся в африканских лесах и саваннах. Для особей вида характерна черная окраска нижней части туловища и конечностей, сочетающаяся со светлой верхней частью, которая проходит от головы и до хвоста.

Taxidienae. Включает в себя вид — Американский барсук. Его представители встречаются в Канаде, США и Мексике. Серый мех особей имеет красноватый оттенок, по морде и спине проходит полоса белого цвета.

Нора барсука

Жилищем барсука является нора, расположенная под землей. Перед ее обустройством животное тщательно выбирает место, отдавая предпочтение балкам или склонам оврагов. Обязательным условием является близость водоема. Зверь оценивает угрозу затопление норы, определяя расположение грунтовых вод.

По описанию, норы напоминают родовые замки. С помощью длинных немного изогнутых когтей животные создают подземный мир, состоящий из галерей, комнат для сна, хранилищ, уборных. Он снабжен многочисленными входами и системой, по которой в жилище поступает воздух. Каждое последующее поколение расширяет нору, создавая дополнительные коридоры и камеры. На полу животные размещают сухую траву, которую обновляют по мере необходимости.

Отношения с другими животными

Барсуки — миролюбивые существа. Они прекрасно уживаются в одном жилище с другими особями.

Норы барсуков привлекают лесных зверей, которые занимают опустевшие подземные дома или подселяются к хозяевам. Часто, животному приходится выгонять из норы куниц, енотов, лис и хорьков. Сосуществование с ними возможно, пока «гости» не причиняют неудобств. Когда установленный порядок нарушен, они отправляются искать новое жилище.

Барсуки ведут себя осторожно и в случае опасности спешат укрыться в норе.

Если конфликта избежать не удалось, злое животное издает громкий визг, пускает в ход зубы и когти.

Интересные факты о барсуках

Барсук имеет ряд необычных повадок, о которых можно найти много информации. Стоит выделить несколько интересных фактов о животном:

  1. Зверь обладает кишечником внушительного размера, который превышает длину туловища в 8 раз.
  2. Перед зимовкой он набирает до трети веса тела.
  3. Детеныши животного рождаются в течение суток.
  4. Барсук способен издавать около 16 различных звуков.
  5. Жесткая густая шерсть и длинные когти позволяют ему охотиться на ежей.
  6. Известны случаи, когда зверь поселялся в норе сурка.
  7. После завершения спаривания, животное любит проводить время в водоеме.
  8. Его мясо ценят в Китае, Франции и России.
  9. Европейский барсук всю жизнь проводит на одной территории, создавая норы, впоследствии переходящие к молодому поколению.
  10. Медоед (лысый барсук) невероятно бесстрашен. Зверь ворует пищу, добытую крупными хищниками, и охотится на ядовитых змей.

Барсук — миролюбивое животное с интересными повадками, способное защитить себя от хищников. Самый опасный его враг — человек. Зверь привлекает охотников и браконьеров, поскольку его жир обладает целебными свойствами, а остевые волосы являются сырьем для производства кистей.