Воробьи — описание, образ жизни, питание

Воробей — это маленькая птичка, которая относится к семейству воробьиных. Средний размер такой птички 15-18 см, а вес — до 35 грамм. Многие люди настолько привыкли к этой пичужке, что даже не замечают ее и совершенно зря. Она абсолютно не уступает другим представителям класса Птиц.

Описание птицы

В мире существует более 30 видов семейства воробьиных. Большее количество воробьев ведет оседлый образ жизни. Ареал захватывает большую часть Африки и Евразии. В середине XIX века, воробьи были завезены в Северную и Южную Америку, Австралию, где очень быстро распространились, благодаря комфортным погодным условиям.

Этот вид птиц приспособился для жизни в городских условиях. Большого количества легкодоступного пропитания, защищенные места для создания гнезд и отсутствие хищников дало возможность сотням тысяч воробьев поселиться вместе с людьми. Несмотря на маленький размер, воробей имеет проворный, хитрый характер. Любопытство, поиск наживы заставляет воробья лезть в щели, узкие места, исследовать новые пространства.

В разное время, от воробья человечество получало весомую пользу и вред, боролось и существовало вместе.

Виды

Наиболее распространенные виды воробьев в мире:

  • домовый;
  • полевой;
  • пустынный;
  • каменный.

Домовый воробей

Домовый воробей является самым большим представителем своего рода. Птица этого вида достигает роста 15-17 см и весит около 30 г. Перья, преимущественно со спины, окрашены в коричневый цвет. Грудка окрашена в серый цвет. Клюв острый, маленький, темно-серого цвета. Самцов и самок можно отличить по окрасу — у самцов он ярко выражен, у самок преобладают серые, нейтральные оттенки. Домовые воробьи однолюбы. Найдя себе пару, живут вместе, пока смерть не разлучит их.

Вьют свои гнезда на деревьях и многочисленных сооружениях, построенными людьми. Стыки между стенами, фонарные столбы, крыши, заброшенные здания — все это является отличным местом для создания гнезда и разведения потомства. Часто такой вид воробьев называют домашним либо дворовым.

Полевой воробей

Ареал полевого воробья распространен на равнинной и холмистой местности, в лиственных лесах и степях. Его рост чаще всего не превышает 15 см, а вес — 25 г. В отличие от домового вида, затылок и верхушка головы окрашены в каштановый цвет. Брюхо и грудка светлее, чем у домового воробья, имеет светло-серый, бело-серый окрас. Различий по окрасу между самкой и самцом у полевых воробьев нет.

Предпочитает гнездиться в дуплах деревьев, в покинутых гнездах больших птиц, на крышах домов. Зимой, полевые воробьи могут перелетать в город, однако, стаи полевых и домашних воробьев всегда держатся на дистанции друг от друга.

Пустынный воробей

Пустынный воробей является жителем саванн и полупустынь. По размерам он похож на полевого воробья, но имеет более вытянутую форму тела. Брюшко светло-желтого цвета, спина светло-серого цвета. Перья под клювом и на крыльях имеют серые и черные вкрапления. Селятся эти воробьи на кустарниках саксаулах.

Каменный воробей

Каменные воробьи имеют серо-бурый окрас. Они выглядят больше домовых воробьев. Брюхо имеет бледно-лимонный цвет, спина серо-бурого цвета. Особи этого вида обитают в горах субтропических широт, являются полигамными, имеют по 3-4 самки.

Ареал и образ жизни

Естественным ареалом для домашних и полевых воробьев является континентальная Европа и Азия в области умеренных и субтропических широт. На самой северной части своего ареала, воробьи селятся в тундрах и лесотундрах. В умеренных широтах, заселяют лиственные леса, степи, горные и равнинные местности. В целях улучшения сельскохозяйственной деятельности, домашние воробьи были перевезены в Северную и Южную Америку, Австралию и некоторые части Африки. Австралийские воробьи обитают преимущественно на востоке континента, а в Южной Америке зона селения воробьев обходит тропики и находится ближе к Южному полюсу.

Образ жизни воробья зависит от места рождения и возраста птицы. Жизнь детенышей, от рождения до первого полета, сводится к нахождению в гнезде и выманиванию еды у родителей, далее происходит познание мира, окружающей природы, поведения сородичей, опасности окружения и поиск партнера для размножения. После создания пары начинается заключительный этап жизненного цикла, когда самец обустраивает гнездо, а самка высиживает потомство и так до конца жизни одного из партнеров.

Домовые и полевые воробьи не отлетают от места своего рождения более чем на 50 км. Может сложиться мнение, что эту птицу, обладающую похожими размерами с попугаями, можно содержать в клетке, однако, находясь в клетке, птица быстро гибнет. Находиться в неволе птица, может только в широком вольере. При этом у птицы всегда будет желание к жизни на воле.

Что едят воробьи

Хоть воробей отдает предпочтение большинству зерновых культур, является всеядным, кормом для него являются:

  • жучки;
  • личинки насекомых;
  • мякоть плодов;
  • ягоды;
  • отходы человеческого питания.

Все это является кормом для воробьев. Птенцы воробья после рождения нуждаются в скором наборе сил, веса, поэтому родители кормят птенцов жучками или личинками — пищей богатой протеинами и белками. В черте городов нередки случаи кормления макаронами, остатками вареных каш, кусочками овощей.

Сколько лет живут воробьи

Продолжительность жизни в среднем длится около двух лет. Столь короткий срок обусловлен большой смертностью в осенне-зимний период, влияния антропогенных факторов и болезней. Теоретически, полностью здоровая от рождения птица живет до 10-12 лет.

Размножение

Размножение воробьев осуществляется 2-3 раза в год, и каждый репродуктивный цикл можно разделить на 6 этапов:

  • токование — поиск пары;
  • создание (ремонт) гнезда;
  • откладывание яиц;
  • высиживание;
  • вскармливание птенцов;
  • вывод птенцов.

Первый этап начинается в марте и длится 2-3 недели, заключается в поиске пары. В независимости от вида, воробьи создают гнезда как в колонии, так и поодиночке. Для гнездования в дикой местности хорошо подходят старые дупла деревьев, гнезда больших птиц, аистов, орлов. В сельской и городской местности — щели на крышах сараев, крыши домов, пустоты зданий, выходы вентиляционных систем. Создание гнезда занимает 10-20 дней, в этом процессе участвует оба партнера. Ко второму или третьему циклу, пара может сменить гнездо либо отремонтировав первоначальное, продолжить находится в нем.

Кладка яиц начинается с середины апреля. В помете насчитывается 5-6 яиц. Яйца матовые, имеющие оттенки белого, серого и голубоватых цветов. Самка откладывает по одному яйцу в день. В дневное время, самец 4-6 раз на 20-30 минут подменяет самку для насиживания, ночью самка все время находится над кладкой. Насиживание длится 10-12 дней, после чего птенцы начинают вылупляться.

По некоторым исследованиям, около 90% яиц доходят до завершающей стадии, в остальных яйцах плод может быть недостаточно сформированным либо птенцу не хватает сил, чтобы пробить внешнюю сторону скорлупы, что приводит к задыханию. Вскармливание птенцов длится около 13-15 суток. Самец и самка равнозначно участвуют в кормлении детенышей, количество прилетов родителей к гнезду с кормом составляет:

  • у вылупившихся — 160-170 раз в день;
  • в возрасте 7-9 дней — 180-210 раз;
  • за 2-3 дня перед вылетом — 240-280 раз.

Естественные враги

Естественными врагами для воробьев являются некоторые хищные птицы:

  • совы;
  • ястребы-перепелятники;
  • пустельги.

Помимо опасности, поджидающей в воздухе, воробьи нередко становились добычей диких кошек. Угроза быть пойманным для полевых воробьев выше, чем для домашних.